Год культуры Англии и России
25 Февраля 2014 / 11:22
На церемонии открытия все присутствующие могли познакомиться с русским деликатесом - коломенской пастилой. Старинное русское лакомство получило статус официальной сладости российско-британского Года культуры-2014. Впервые в истории пастилы ее приготовили из популярного сорта английских яблок Bramley. Напомним, что эту сладость делают из яблочного пюре, которое сушили в печи. До революции не только в России, но и в Европе славилась пастила по рецептам мастеров из Коломны, Ржева, Белева. В советское время, рецепты были утеряны. Только в 2009 году в Коломне была воссоздана фабрика и открыт «Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила», который рассказывает не только о русском лакомстве, но и об истории посада.
С 2014 года музей сотрудничает с английским поместьем Drove Orchards, которое расположено в графстве Норфолк. Владелец графства Эндрю Джемисоном будет производить коломенскую пастилу из исторического сорта английских яблок Bramley.