Масленица на Золотом кольце: тур на масленой неделе
Когда-то великим праздником Солнца у славян, торжественной встречей весны была Комоедица. Древнейшие съедобные подобия солнца - блины, баранки и ватрушки «достались» Масленице, которую Русь празднует с XVI в., адаптировав её под православие. Но праздник остался таким же ярким, как венецианский карнавал, греческий апокриес, мусульманский навруз. Славянская мифология поэтически обожествляла природу, и наши туры на масленицу из Москвы покажут на празднике реконструированные древние обряды в антураже Золотого кольца. Многодневные туры из Москвы на масленицу совпадают с масленой неделей. Знакомясь с историей, архитектурой, легендами, наследием и современностью древнерусских городов, мы будем видеть приближение праздника и нарастание его кульминации.
Начало путешествия - Троице-Сергиева Лавра, многочисленные архитектурные шедевры которой строились лучшими зодчими XV—XIX вв., а ныне находятся под эгидой ЮНЕСКО. В Переславле-Залесском после экскурсии на Красную площадь и Свято-Никольский монастырь с удивительной красоты собором и звонницей мы побываем в старейшем провинциальном музее страны с. Веськово на горе Гремяч, где выставлен ботик Петра I из его потешной флотилии.
Впереди у нас два великих города - Ростов и Ярославль, всегда торжественно-праздничные в украшении множества храмов. Ростов, кроме своей архитектуры, откроет для нас финифть – технику эмали на металлической подложке. Для многих это действительно будет открытие, ибо все знают о Палехе, Дымковской игрушке, но мало, кто видел ростовскую финифть. Обзорная экскурсия в Ярославле закончится в Спасском монастыре. И везде наполнит масленица туры 2016 г. балаганами, блинами, народными гуляниями: в Костроме, в Иваново и Владимире. Там нас ждет насыщенная экскурсионная программа и неожиданные находки. Ну, где можно найти пожарную каланчу, построенную в стиле классицизма, красивую, как дворец? Или, подобную ей, Гауптвахту? А видели ли вы музей Бабусь-Ягусь или музей ложек?
День последний – Суздаль. Это финальная точка путешествия и кульминация праздничной недели, где будет восхищение архитектурой суздальского Кремля, Спасо-Преображенского собора и хороводы, потешные игры, концерты, выступления ратоборцев, фольклорных коллективов. Конечно, будет масса блинов, выпечки, чая! У Масленицы ведь есть и другое название – Объедуха.