«Всего ты исполнена, земля Русская!» или Рождественский тур по Северной Руси
Неизвестный автор XIII в. из Северной Руси восхищенно писал о «светло светлой и красно украшенной» земле русской. Красоту он увидел в многообразии её природы, удивительно больших по тем временам городах, архитектурном величии храмов и духовной жизни монастырей. У северных городов Руси нет общего названия, как у Золотого кольца, но каждый из них, как крупный жемчуг, украшает историю. Компания МАЙ-ТУР назвала рождественский тур «Жемчужины Северной Руси» и предлагает провести в нём шесть насыщенных историей и праздниками дней.
Поездка не будет утомительной. Остановки в пути - это Дом-музей П.И. Чайковского в Клину или музей художника В.А. Серова «Домотканово». А потом Тверь – соперница Москвы, до 1327 г. бывшая столицей русской земли, с интересным ландшафтом, тридцатью мостами через Волгу, двумя женскими монастырями, тремя десятками храмов. Нас ждёт обзорная экскурсия и путевой дом Екатерины II.
Второй из 6 дней по жемчужинам Северной Руси отдан господину Великому Новгороду, граду Садко и Александра Невского, городу – фону двадцати фильмов, насыщенному монастырями, церквями. Столице древней вольной республики - 1165 лет. Нас ожидают экскурсии по Кремлю Новгорода с посещением Софийского собора, Ярославова дворища, нескольких музеев, оз. Ильмень и др. Сразу оговоримся: одного дня мало. Но «пробелы» можно восполнить в другой раз, в другом туре от МАЙ-ТУР!
Утро следующего дня мы встречаем в Пскове на р. Великой, впадающей в Чудское озеро. И сразу у стен Псковского Кремля вспоминается Ледовое побоище, нашествие Стефана Батория и мужество псковичей. А ещё княгиня Ольга, которую с берегов р. Псковы привез в Киев князь Игорь. Это живая история, поэтому не только рождественские, но и туры в Псков на новогодние каникулы для школьников будут живой иллюстрацией к учебнику.
На следующий день нас ждет Пушкиногорье, где экскурсоводом будут стихи А.С. Пушкина. В Михайловском осмотрим «скромную семьи обитель», «двор уединённый, печальным снегом занесённый», побываем в Тригорском, куда он приходил «под липовые своды, на скат тригорского холма». А в Пушкинских горах экскурсия, посвящённая дуэли и последним дням поэта, закончится у его усыпальницы в Свято-Успенском Святогорском монастыре, где он хотел почивать у «милого предела».
В маршрутах туров в Псков на рождество есть Печоры, Изборск, Рождественский монастырь, Труворово городище, а после возвращения в Новгород Великий ещё и поездка по Валдаю. Всё это нужно увидеть. История Руси того стоит.